Maschinistenausbildung

maschinistDie Weiterbildung der Maschinisten vermittelt die zur optimalen technischen und taktischen Bedienung von Fahrzeugen und Geräten notwendigen Kenntnisse; von den Maschinisten der Freiwilligen Feuerwehr Ingolstadt- Stadtmitte werden die LF16 (Löschfahrzeug), TroTLF16 (Trocken-Tanklöschfahrzeug), TLF 24/50 (Tanklöschfahrzeug), SW2000 (Schlauchwagen), die grossen und kleinen LKW, die MZF (Mehrzweckfahrzeuge) und die Anhänger gefahren, sowie eine Vielzahl von trag- und fahrbaren Geräten bedient.

Weitere Informationen finden Sie in dem Lehrgangskatalog und den Lehrgangsübersicht 2016.

drehleitermaschinistUm bei einem Brandeinsatz oder einer technischen Hilfeleistung die Drehleiter als Rettungsmittel schnell und gezielt einzusetzen, bedarf es einer genauen und gründlichen Aus- und Weiterbildung. Ziel dieser Ausbildung ist es, dem Maschinisten und der Besatzung das nötige Handwerkszeug beizubringen und sie mit dem nicht einfach zu bedienenden Gerät vertraut zu machen. Damit ihre Handgriffe zur Routine werden und die Bediener sicher mit dem ihnen anvertrauten Gerät umgehen können ist ständiges und forderndes Üben unerlässlich.

Weitere Informationen finden Sie in dem Lehrgangskatalog und den Lehrgangsübersicht 2017.

Nächste Lehrgänge Maschinist:              25.04. - 13.05.2017
Drehleitermaschinist: nach Bedarf

Die Unterrichte finden in der Regel dienstags und donnerstags von 19:00 Uhr bis 22:00 Uhr, sowie samstags von 08:00 Uhr bis 17:00 Uhr statt.