Tipps für eine sichere Adventszeit

Für eine sichere Vorweihnachtszeit geben die bayerischen Feuerwehren folgende Tipps.

-Kerzen gehören immer in eine standfeste, nicht brennbare Halterung.
-Stellen Sie Kerzen nicht in der Nähe von brennbaren Gegenständen oder an einem Ort mit starker Zugluft auf.
-Adventskränze gehören auf eine nicht brennbare Unterlage.
-Lassen Sie Kerzen niemals unbeaufsichtigt brennen – Unachtsamkeit ist die Brandursache Nummer eins!
-Löschen Sie Kerzen an Adventskränzen und Gestecken rechtzeitig, bevor sie ganz heruntergebrannt sind.
-Tannengrün trocknet mit der Zeit aus und ist dann umso leichter entflammbar. Ziehen sie solche Brandfallen rechtzeitig aus dem Verkehr. Verwenden Sie nur frisch gebundene Adventskränze.
-In Haushalten mit Kindern sind elektrische Kerzen ratsam. Diese sollten den VDE-Bestimmungen entsprechen.
-Stecken Sie die Kerzen mit Haltern aus nicht brennbarem Material auf den Kranz.
-Sichern Sie Ihr Haus oder Ihre Wohnung mit VDS- geprüften Rauchmeldern.
-Im Falle eines Brandes rufen Sie die 112 an.

Die Freiwillige Feuerwehr wünscht Ihnen eine sichere Adventszeit.